2008年4月 
ツアーの食事達

毎度ツアーの食事の写真です。
朝ごはんたっぷり摂る人だと楽しいのにと思いつつ。
朝食はバイキング。ハムとチーズはさすがスイスと美味しく。
パンも美味しい。
ペーターのおばあさんが食べてたのはどのタイプだろうと思いつつ。


ホテル外観 5/14の朝食

ホテルにて。ノボテル。
空港近くのホテル。

食事は充実していてました。
ここは珍しくニシンの酢漬けと野菜があったような。

 
 


ジャム
ジャムとタルト。 中の無いタルトははじめて
パン
普通にパン
料理
料理
食べたもの
缶詰のフルーツとヨーグルト
果物
ヨーグルトが寝てるのはディスプレイ
ドリンク
食べたもの


電車外観
5/14の昼食 

氷河鉄道にて

席にサービスされた食事。
本日のメニューの中からメインと紅茶。

普通のコースだとスープとティラミスがついた
模様。


セッティング
乗ると机はクロスが引かれ、色々置いてました。
イアホンとパンフレットは列車案内用。
盛り付け
スタッフがお皿に席で盛り付け。
料理の前に熱いよ〜とお皿が運ばれてきます。
料理
ハッシュドビーフと人参とライス
もっと、もっと? とお代わりを聞いてきたり。
紅茶
コーヒーか紅茶か選べます。
右に映ってる黄色い付箋は伝票代わり。


外観 4/14の夜

 ツェルマットの街のレストラン

サラダ・フォンデュ・シャノワーズ・デザートでした。
お肉はおかわりが出来ました。

 


テーブルセット
サラダ
お肉
お皿の真ん中でしゃぶしゃぶしたのを食べる
しゃぶしゃぶ
ちゃんと突き刺してないと鍋の中に落ちる
2人分
2人で一つずつ
デザート
デザートはパンナコッタ


ホテル
5/15.6の朝食 

ツェルマットの
ヴァリザーホフホテルにて

ここでは二回食事を採る。

卵がとても塩辛かったのと
二日目は紅茶用のお湯が沸いておらず
(付け忘れ?)というのが思い出。

パン
ハム
卵
卵
ヨーグルト
食べたもの


店 5/16の昼食

シャモニーの和食レストラン
サツキにて

海外旅行中に日本食が恋しくなったことは
まだ無いのですが…。


セット
料理
メニュー 嬉しかったのがホワイトアスパラ。
この季節ヨーロッパに行ったら食べたいと
思っていたので。
ご飯と味噌汁の配置が逆なのは私が置いたから(~~;

←店の外にあったメニュー
ウナギとか焼き鳥とかおすしとか
ここはフランスなので通貨単位はユーロです。


ホテル外
5/16の夕食 

ベルンのホテルアンバサダーにて
左の曲線のある建物「大使」がレストラン

サラダ・主菜・デザートでした。
メインは牛肉。デザートは洋梨の缶詰。

 


テーブルセット
サラダ
メイン
デザート


パン 5/17の朝食

 ベルンのホテルアンバサダーにて

ここは生卵が置いてあって、自分で好きに茹でる
というスタイルでした。
うっかり生のまま席に持って行った人もいたりして。
 

チーズ
ヨーグルト
果物
食べたもの


店 5/17の昼食

ベルンの子供喰いの噴水のそばの
レストランにて
スープ・メイン・デザートでした。

メインはベルナー・プラッセという肉の盛り合わせ。
日本人観光客用の量でした
(運転手さん用はもっと山盛り(笑))


セッティング
スープ
メイン
デザート
メニュー
上のチョコムースに刺してあるクッキーは
クマの絵です。
私のは欠けていてなんだか分からなかった(笑)

←は店外にあったメニュー。
写真入だと物とか量が分かりやすいです。


外観 4/17の夕食 

グリンデルワルドのセントラルウォルターにて
サラダ・主菜・デザートでした。

ここのホテルは5時間分のネット接続が
無料でした。



サラダ
メイン
デザート
主催のラクレットはジャガイモの上に溶けた
チーズを乗せると聞いていたのですが、ここは逆。
でもとても美味しかった。

デザートは杏のタルト。苺ソースとパイン添え。


パン 5/18.9の朝食

グリンデルワルドのセントラルウォルターにて

個人客とツアー客は別部屋。
クロワッサンが暖かくて美味しい。     

パン
料理     
料理
食べたもの


外観

5/18の昼 

クライネ・シャイデックのレストラン。
鉄道がつくと一斉にツアーの乗客がレストラン
に入る状態。
席にある紙のクロスの色でツアーの座る席の
目印としていました。
シーズン時はさぞ混むのでは。


スープ
料理
プリン
スープが大きいお盆であっという間に運ばれて。
メインはアルペンマカロニ。
ガーリックトーストと、マカロニに林檎ジャム添え
この料理はおかわりしたいぐらい美味しかったな。
プリンは、インスタント大量生産の味。。。

机の上にあったドリンクメニューの最後に
何故か「うどん」と載ってました。


外観 5/19の夕食

宿泊とは別のホテルのレストランへ
サラダ・メイン・デザートでした。
魚は白身魚のムニエル。
チョコケーキは生クリームが添えてあると
うれしかったかな。



テーブルセット
ドリンクメニュー
料理
食べたもの
果物

ドリンクメニューよりリペラの青を注文。

スイスの微炭酸乳酸飲料なのですが。
緑はティと言ってて何かと思ったら緑茶成分入りらしい。

味はジンジャーエールの乳酸菌味かな。
4.3スイスフランでした。




いかがでしたか〜
スイスの料理はチーズが多いです。
食べる前は匂いがうーんだったけど、一口食べると気にならなくなる
という。
海が無いので肉料理がどうしても多いそうです。

量は日本人ツアー用に少なめです。見た目少ないけど食べると
結構お腹がいっぱいになっていました。