2003年4月 ツアーの食事達

ツアー旅行はするけど食事の写真をほぼ全部撮ったの初めて。
面白いので公開〜
朝昼晩と行程のほとんどご飯付き。なので値段は不明です。
こんな感じのものを食べてきましたとご紹介。
朝食はバイキングなので基本省略。


案内 4/20のお昼

アテナのギリシア料理店。

前菜・主菜・デザートという組み合わせでした。
 


前菜 : ドルマデス
 葡萄の葉にくるんだ挽肉入りすっぱいご飯。
 卵とレモンのソース添え。
 桜餅を連想させる形。個人的には胃にもたれる味。
サラダ :ギリシア風
 トマト きゅうり チーズ ピーマン 
 オリーブ たまねぎ
主菜 : スブラギ (焼き鳥みたいな形)
 肉 ピーマン 
 付合わせ :フライドポテト 
 ライス にんじん いんげん グリンピース   レモン
デザート:りんご1個


店内
ディバニ ホテル カランバカ
4/20の夜 

ホテルにて
前菜・サラダ・主菜・デザートでした

 


前菜 :クレープの肉包み トマトソースかけ サラダ :
キャベツ 紫キャベツ にんじん オリーブ
主菜 :鶏肉 
にんじん グリンピース ライス添え
デザート 選択 
キャラメル(プリン) 果物(オレンジorリンゴ) 
アイスクリーム


店内 4/21のお昼

 カランバカのレストラン

食前酒・前菜・主菜 ・デザート・紅茶でした。

 

店の外観
隣の店……ではなくて中で繋がってました。

カラマリ(イカフライ) 豆添え サラダ:キャベツ にんじん オリーブ 
魚のフライ ジャガイモ ライス添え(グリンピース) 
デザート:カスタードプディング風の土台の上に
パイもどき。ちょっとぱりっとの上に蜂蜜。

紅茶

食前酒にウゾというギリシアのお酒が出ました。
アルコール度40弱
アニスで香りを付けた葡萄の皮の酒。
水を入れると白くなる。
 


店内
アマリア ホテル デルフィ
4/21の夜 

ホテルにて
前菜・サラダ・主菜・デザートでした

 


 ポタージュ ゲミスタ(ドマテス?): ピーマン、トマト、ズッキーニに
トマトライスを詰めて焼いたもの。
ジャガイモ添え。
トマトとピーマンが一組になって出てくるメニューらしい。
主菜 :ローストポーク 
ミルクライス添え にんじん グリンピース インゲン
サラダ にんじん キャベツ ?葉っぱ系 ねぎ

デザート 選択 
好きなものをということで 置いてあったのは
ケーキ2種 チョコロールと何か。 
アイスクリーム:チョコ ミルク ラズベリーソース添え 
果物:オレンジ キュウイ リンゴ 洋梨


アイスとロールケーキを1切れ頂きました(^^)


店内 4/22のお昼

 デルフィのレストラン

前菜・主菜 ・デザート・でした。

 


リゾット:ピーマン コーン グリンピース 
     にんじん チーズかけ
サラダ:キャベツ 紫キャベツ レタス
ムサカ:ナス ひき肉 ズッキーニ ホワイトソース
     チーズ乗せ焼 付け合わせのジャガイモ
デザート:リンゴの切り身・・


店内
アンドニオス ホテル オリンピア
4/22の夜 

ホテルにて

スープ・前菜・サラダ・主菜・
デザートでした

 


野菜のスープ にんじん ジャガイモ たまねぎ チーズパイ
サラダ:にんじん キャベツ
魚 レモン 
 ジャガイモとグリンピースとにんじんとインゲンのソティ
デザート: 桜桃・・


店内 4/23のお昼

 オリンピアのレストラン

前菜・主菜 ・デザートでした。

 

ジャジキ:ヨーグルトときゅうりのペースト 
      パンに付ける
ズッキーニとジャガイモのトマトソース炒め 
サラダ: キャベツ にんじん オリーブ

ローストポーク ライス添え

デザート:オレンジ1個 
 


4/23の夜
 

ナフプリオンのレストランにて

サラダ・スープ・
魚料理・デザートでした。

 


サラダ:菜っ葉 ねぎ レモン添え スープ:ズッキーニ ジャガイモ にんじん たまねぎ
魚料理:魚 ズッキーニ ジャガイモ 
     にんじん たまねぎ レモン添え
デザート:オレンジ


店内 4/24の昼 

ミケーネのレストランにて
前菜・サラダ・主菜・デザートでした


ゲミスタ:ナスとトマトのライス詰め 
先にナスが来て食べている途中後からトマトが来た。
 
魚のフライ:レモン添え 
 粉吹き芋ハーブ添え カリフラワー 
サラダ:キャベツ 紫キャベツ きゅうり トマト 
 オリーブ 紫たまねぎ
 
食べている途中でパスタ。
食べ終わった頃にフライドポテトが皿に盛られる。
 

← デザート:
何故かナイフとフォークが突き刺さっている状態。
薄いパイ側の中に粗いアーモンド粉等を固めた
もの上に蜂蜜漬け。
飾りのピスタチオ片。 


店内 4/24の夜

 アテナのタベルナでデナーショーのある店
ニュー リガス

前菜・主菜 ・デザート・でした。

 

歌と民族舞踊を見ながら。

机の上にオードブルの皿が並んでいる。
各自が取りました。

レンズ豆 紫玉ねぎ
マカロニ
ベージュのペースト(魚系)?

サラダ:キャベツ オリーブ にんじん
ジャジキ:ヨーグルトときゅうりのペースト
タラモサラダ:タラコとマッシュポテト(パン)にレモン汁
とオリーブオイル、玉ネギのみじん切りを加えて和え
たもの
大皿が来る
チーズ入りパイ ソーセージ ツクネもどき
シシカバブ ライス ジャガイモ タマネギ添え
デザート:サクランボ入りアイス


店内
外観がないので部屋の写真
4/25の朝 

ホテルのバイキング
食べ応えがあったので(笑)

アテネウム インターコンチネンタル



取ってきたもの
ソーセージ チーズ 焼きトマト 炒り卵 燻製魚
マッシュルーム ココット型の中は卵とほうれん草

私は選ばなかったけど卵料理はその場でして
席に届けてくれました。


パンの種類が豊富
ヨーグルトと果物、ナッツ類
生果物とチーズ


店内 4/25の夜 

アテネのタベルナ(レストラン)
ビザンティーノ

自分たちで行きました。
客引きの小父さんに
うまく捕まったような(笑)

後で見たらガイドブックに載ってる店でした

値段は一人10ユーロぐらい


ギリシア風サラダ: トマト レタス 紫玉ねぎ 
 オリーブ チーズ
シーフードスパゲティ:イカ かにかまぼこ(^^; 
トマト味。
←ビーフステーキ ライス フライドポテト添え
 
 
 
 
 
 
 
 

← ジャガイモ入りオムレツ トマト添え
 


4/26の朝
 

ホテル発朝の4:30だったので
バスまたは空港で食べるようにと
ボックスランチを貰いました。
 

パン3種:クロアッサン 
   葡萄のデニッシュ 硬いパン
ゆでたまご2個 
バナナ 
ジャム バター
水 
オレンジジュース


いかがでしたか〜
ギリシアってどんな物を食べられるのと何人かに聞かれましたが
こんな感じです。
トマトが美味しかったな。
付け合わせに意外とお米が多かったのですが、ギリシアは
ジャポニカ種の米を栽培している水稲国なのだそうで。
バスの中から水田を見た時、見間違えかな、と思ったのですが、
正解だったのでした。