2005年4月 ツアーの食事達

2003年に続いてまたツアーでギリシアに行きました。
今度の方が日程が少し短く、別の旅行会社使用です。
ツアーのランクはそんなに変わらないと思います。
なのでまたまた、こんな感じのものを食べてきましたとご紹介。
並べてみると面白いかな?  朝食はバイキングなので基本省略。


案内



4/7のお昼

アテナのギリシア料理店。
前菜・主菜・デザートという組み合わせでした。


野菜のトマト炒め
赤カブ
野菜炒め煮込み : ブレーブ(と言っていたような)
 ズッキーニとジャガイモの煮込み。ピーマン・トマト・パセリ入り
サラダ :赤カブのサラダ
メイン
デザート
主菜 : 魚 パセリ 
 付け合せ : ライス・グリンピース・コーン・にんじん
デザート:アイスチョコケーキ 
  チョコスポンジ ミルクアイス チョココート


ホテル外観
ホテル エーデルワイス カランバカ
4/7の夜 

ホテルにて
バイキングスタイルでした

 


前菜
取ってきたもの
左奥から  赤カブペースト
酢付け野菜 : カリフラワー・青トマト・にんじん・キャベツ・オリーブ
ほうれん草・にんじん・レモン
生野菜 : キャベツ にんじん
スープ : パスタ・セロリ・玉ねぎ
左の皿 : 左の写真参照
デザート
メイン : 
焼いた豚肉
トマトで煮込んだ牛肉
ライス 
インゲン・コーン・グリンピース・にんじん・トマト
 

← デザート : プリン


カード 4/8のお昼

カランバカのレストラン 
奇しくも2003年と同じ店

前菜・主菜 ・デザートでした。

 

店外
店の外観
2003年に撮った写真。

前菜
前菜2
ドルダマキア : 葡萄の葉の塩漬け お米包み ドルダマキア断面
 ひき肉・パセリ・米 ホワイトソースかけ 
ここのはそんなに癖のない味
主菜
サラダ : にんじん・キャベツ・オリーブ
骨付きチキン
ちょっとカレー風味のジャガイモ 
ライス・コーン・グリンピース

デザート
デザート : 焼きりんご
生クリーム添え
……スプーンで食べるのはちと、きつい。


ホテル外
ナフシカ ホテル イテア
4/8の夜 

ホテルにて
前菜・サラダ・主菜・デザートでした

 


前菜
サラダ
 ほうれん草とチーズのパイ サラダ : トマト・きゅうり・オリーブ。
主菜
デザート
スブラギ : 豚肉・ピーマン  ジャガイモ添え
デザート : haevas ハルバーシ?
シナモン 砂糖 小麦粉? で作ったお菓子?
英語が…よく聞き取れなかったのです(~~;


店外 4/9のお昼

 イテア州の海に面したレストラン
 
 というか、店の前にテントを張って…というタイプ。
 道を渡って料理を運んでくるのが大変そうでした。
 
 前菜・主菜 ・デザート。

 


前菜
主菜
インゲンとジャガイモ、トマトオリーブ煮
(ベルカ?という名前?)の魚フライ 
ジャガイモ にんじん コマツナ系の野菜添え
デザート 店
デザート : 蜂蜜かけヨー グルト
本来のお店。
客はテラス席に座り、店内は店員さんのみ


店内
ネダ ホテル オリンピア
4/9の夜 

ホテルにて

前菜・サラダ・主菜・デザートでした

 


前菜
サラダ
ギリシア風オムレツ
ハム入りオムレツの上にピーマンと玉ねぎ トマトソース
サラダ : レタス・長ねぎ・トマト・きゅうり・ゆでたまご
※ 写真は取り分け前の2−3人分
主菜
イチゴプリン
ポークソティ 
ライス・グリーンピース・にんじん入り
デザート: プリン イチゴソース


店外 4/10のお昼

 オリンピアのレストラン

前菜・主菜 ・デザートでした。

   

     ↓いきなり歌いだして躍る団体さん
       ギリシア人のお客さんということでした。

外
カードが無いのでお店の看板
躍る

前菜
サラダ
前菜 : スタッフドトマト
ライス・玉ねぎ・香草
サラダ : オリーブ レタス きゅうり 玉ねぎ トマト  
キャベツ にんじん ねぎ の盛り合わせ 3人前 
主菜
デザート
主菜 : 牛肉とジャガイモ 玉ねぎのトマト煮込み
デザート : アイスクリー ム イチゴソース添え


窓の外 4/10の夜
 

アテナのホテルのレストランにて

パスタ・サラダ・魚料理・デザートでした。

←ホテル外観写真が無いので、
  部屋の窓から見た外 オスカー ホテル

 


パスタ
サラダ
前菜:パスタ トマトソース おろしチーズ添え サラダ : キャベツ 紫キャベツ にんじん 
主菜
デザート
主菜 : ムサカ
ひき肉の上に茄子、ホワイトソースっぽいジャガイモ
ジャガイモとたまねぎのトマトソース にんじん添え
デザート:りんご




カード 店内 4/11の夜 

アテネのタベルナ(レストラン)
ビザンティーノ

2003年とまた同じところ。
別の店が休みだったので成り行きで(~~;

←お店カードが2年前と変わってました

コース料理(14.5ユーロ)+単品で


単品1
単品2
サガナキ : チーズのオイル揚げ レモン添え  3ユーロ
カラマラキア : イカのから揚げ レモン添え 7.5ユーロ
サラダ
ムサカ
サラダ : コース料理の一 品
トマト・きゅうり・ピーマン・たまねぎ・
レタス・セロリ・ヤギのチーズ
ムサカ : コース料理の一 品
ひき肉 ジャガイモ
スブラギ
アイス
スブラギ : コース料理の 一品
香ばしく焼いた豚肉
ライス・フライドポテト・レモン添え
デザート : コース料理の 一品
二色アイス
店

店の外観

この通りは各店に客引きの兄さんが立ってます。



朝食 4/12の朝

ホテル発朝の4:30だったので
バスまたは空港で食べるようにと
青い袋入りの朝食を貰いました。 

パン2種:クロアッサン 硬いパン
ゆでたまご1個 
チーズ
ジャム:アプリコット さくらんぼ 
バター2個
オレンジジュース

2003年の朝と比べると、最終日のホテルの違いが
もろに分かります(~~;


いかがでしたか〜  今回初めて全デジカメ写真です。
2003年度のと並べてみるとより食事の感じがつかめるのではないでょうか。

今回改めて同じ名前の料理でも店によって美味しさが違うと実感しました。
肉じゃがとか卵焼きとかを考えれば当たり前なんですけど。
しかし、限られた回数しか食べられない食事、一回食べた馴染みない料理を
もう一回別の店で頼か、まったく知らない料理を頼むか、悩むところです(笑)

前回のトマトに引き続き、今回はオリーブオイルに開眼しました。