ツアーの食事達

ツアー料金は食事とホテル観光内容にもろに出ます。
今回は安いツアーだったので食事内容はそれなり。
一度フランスにいいツアー行って食いだおれてみたいような…
もっとも毎食いい物を出されると、間食できないという欠点が
あるのですよね。


20061001朝
23朝2
パリ初日と最後2日のホテルの朝食。
ここでは3回朝食を食べました。
ラ・デファンスのホテル
シリアルとパン3種。ベーコンとソーセージ。
ハムとチーズとスクランブルエッグとゆで卵。
ヨーグルトとフルーツが基本ですね。
朝3
0104
0105
チーズとハム、りんごのピュレとヨーグルト。
朝はあんまり食べないから、写真としては
毎度つまらないかも。

目移りするほどあるときはもっと食べます(~~;

ツアーごとに時間をきめての食堂利用で。
幾つかレストランはあるのですが、
自由行動の日もみんな一斉に。


店外 ロワール古城めぐりの昼食

近くのホテルのレストランにて
スープ・主菜・デザートでした

別のお客さんの所に持って行く料理が
おいしそうだったなぁ、とか(笑)

野菜のスープ

カレイのトマトソース、ライス添え

プリン

こうやって並べると色が寂しい
スープ
メイン
デザート

外観
トゥー ルの駅前のホテルで夕食

すぐ隣がスーパーでした。

サラダ・メイン・デザートでした



前菜
メイン
野菜のサラダ
人参、チシャ、トマト、きゅうり。
お皿に飛んでいるのはサフラン
鶏肉とインゲンとマッシュポテト。
デザート
冷たいクリームの入ったシューに
熱いチョコソースをかけ、アーモンドを乗せた物。

フォークではなくスプーンが並べられてました。

朝食
ヨーグルトと果物は食べてから取りに行ったので、写真無しです。
朝食1 朝食2


店外 モンサンミッシェル近くのホテルでの昼食

レストランにて
食前酒・オムレツ・主菜・デザートでした


卓上
お酒 ピン
思わず写真を撮りました。
ナプキンがフラミンゴの足みたい。
ノルマンディ地方は林檎の産地ということで。
シードルが出されました。
ジュースみたいでものすごく飲みやすい。
瓶は追加で頼まれた人のを拝借。
オムレツ1
オムレツ2
名物オムレツ。
ええと前回来た時に食べたのと形が違うので内心戸惑い
泡立てた卵をオーブンで焼いたのかな。
人によって焼き加減が色々でした。
メイン
デザート
メインは豚肉。
カレーソースとフライドポテト添え
デザートはアップルパイ
これもスプーンが添えられていました。

モンサンミッシェル対岸の
レストランにて夕食

泊まったホテルの道を隔てた
向かいのレストラン。

食後ライトアップされた
モンサンミッシェルを眺めに行きました。


外観

セット
ムール貝
お手拭は貝を食べた後に使用
ムール貝。殻で挟んで食べます
メイン
プリン
メインは豚肉。ジャガイモと タマネギ添え
デザートのプリン

ホテル外観 パリのホテルの朝食
2回分

パリ初日と同じ系列のホテル。
団体がいるとあっという間にお皿が
空になります。。


机の上にトレイが置かれ、 基本の食器が乗ってました。
そのトレイを持って食べ物を取りにいく形式。

朝食は7:30からでした。外はまだ星がよく見えました。
オリオンだけはすぐ分かる(笑)

朝ごはんを食べた後、夜明けのモンサンミッシェルを見に
外へ。明けきる前に出発の時間。
飲み物
食べ物
取ったもの


レストラン外 オクフルールの昼

レストランにて
港町ということで魚料理。
 
ノルマンディー地方最後ということで
シードルを頼みました。

ここのはすきっとした味でした。

シードル
前菜
紙ナプキンが可愛らしくて
鶏肉の乗ったサラダ
メイン
デザート
鱈のクリームソース乗せ。
下はズッキーニとトマトの炒め物
アップルパイ。熱々でした。
ここはナイフとフォークが添えられてました。

店外 パリに戻った日の夕食

サンジェルマン・デプレのレストラン
サラダ・主菜 ・デザートでした。


サラダ
メイン
野菜のサラダ メインは鱈。マカロニ添え。
みんな苦笑していたなぁ
デザート
入り口
デザートのプリン
入り口においてあったデザー ト
メレンゲの玉か気になります。

店外

メニュー
パリ観光の日の昼

凱旋門近くのレストラン
スープとご飯、・主菜5品目 ・デザートでした。


入り口に貼ってあったメニュー
中国語とフランス語と英語で記載。
なんとなく見当がつくかな?



皿
回らない円卓。
お茶が懐かしい感じです。

食べ物はスープ以外取り分け式で、
始めはうっかりして写真撮るのに出遅れました。
スープ
鶏肉
鶏肉
牛肉とタマネギ
もやし
すぶた
デザート
デザートのオレンジは酸っぱいと不評。
そうでもないとおもいましたが。

個人的には杏仁とかそういうの希望。

メニューとしては魚のあんかけ、鶏肉、
牛肉の炒め、野菜炒め、スブタとバランスが
いいのでしょうか。

別にパリにまで来て中華を食べなくても……派ですが、
他の参加者には好評でした。

店外 パリ観光の日の夕食

モンマルトル付近のレストラン
前菜・主菜 ・デザートでした。


セット
エスカルゴ
テーブルセットに小さなフォーク
おなじみエスカルゴ。
うまく殻バサミではさめず諦めました。
メイン
デザート
メインは豚肉 マカロニ添え
フルーツカクテル
ケーキケース
下のフロアにあったデザートケース

卵白の塊のようなシフォン型のケーキが
気になります。

追加料金出せばオーダーできたのかしら。

以上8日間のツアーでした。自由行動で昼夕の無い日が1日ありました。
デザートにプリンとアップルパイが多いのは、多分日本人の口に合いやすいから無難な選択の結果なのかな、と。
鱈が続いたのは苦笑するしかありませんが。まあそんな感じで。