ツアーの食事達

ツアー料金は食事とホテル観光内容にもろに出ます。
今回は安いツアーだったので食事内容はそれなり。
一度フランスにいいツアー行って食いだおれてみたいような…
もっとも毎食いい物を出されると、間食できないという欠点が
あるのですよね。


22朝
23朝2
パリ初日のホテルの朝食。
チーズとハム、
りんごのピュレとヨーグルト。
日本人としては野菜が欲しいところ。
右端にあるパンがフランスって感じです。
23朝3
この日、選んだのはこれだけ。
パンはチョコレート入りのもの。

お茶を入れるカップが大きいのが嬉しい。



店外 モンサンミッシェル観光の昼食

近くのレストランにて
サラダ・主菜・デザートでした

ツアー客でいっぱいでした。
個人客も少しいたけれど、席は離れています。
ツアーにより前菜とデザートは違うようですが
メインは同じっぽい。

前菜
メイン
サラダ
赤カブ、根セロリ、にんじん、トマト、きゅうり。
席に着いたらすぐに供されました。
今回のある意味売りの一品
モンサンミッシェルのオムレツ
オムレツの上にメレンゲが乗っているという物でした 
……想像していたものとかなり違いました。
大きくないし(笑)
いや、それはツアーだから。
デザート
アップルパイ。
スプーンで食べるのには無理があると思う。

別の日本人ツアーのテーブルにはチョコケーキが
出てました。


モンサンミッシェル観光の夜食

トゥー ルの街外れあたりのホテル 


前菜
メイン
野菜のポタージュ 白身魚(勝手にスズキと命名)のソースがけ
トマト半分に胡椒をかけて焼いたもの
味の無い細長ライス
デザート
カスタードソースの上に焼きメレンゲを浮かせて
アーモンドを乗せた物。
底にはカラメルソースが沈んでいます。
見た時カスタードプリンかと思ったのに。残念。
しかし、相席の人全員が「甘すぎる」と評したの
がショック。
丁度いいと思って完食した私の味覚は大丈夫
かなと不安になった一瞬。


店内 ロワール古城めぐりの日の朝食

 トゥールの街外れあたりのホテル。

追加料金(5.5ユーロだったかな?)を出せば
バイキング形式の朝食にグレードアップ
できました。。

朝
パン2個と、果物ジュース(オレンジ・リンゴ)、
と珈琲などの簡単なコンチネンタルスタイル。

ちょっと物足りない(笑)


店外 ロワール古城めぐりの昼食

レストランにて
サラダ・主菜・デザートでした


前菜
メイン
サラダ 
根セロリ にんじん キャベツ レタス 赤カブ

豚肉の料理
付け合せは自分たちで皿に取るというもの。
四角い揚げたジャガイモと、
にんじん・インゲン・ミニ玉ねぎ・グリンピースと
ベーコン。
付け合せがおいしかった。
デザート
カスタードプリン
一部のテーブルでは付け合せのシガレットが
プリンに垂直に突き刺してありました。
なぜ?
まさか、一緒に食べるとおいしいというアピール?

ロワールからパリに来た日の夜

ホテルにて
前菜・主菜・デザートでした


前菜
メイン
テリーヌとサラダ菜、トマト
牛肉料理とヌードルの付け合せ。
デザート
デザート
レモンパイ
こっちの人はパイはスプーンで食べる習慣?

ホテル パリのホテルの朝食
2回分

パリ初日と同じ系列のホテル。
団体がいるとあっという間にお皿が
空になります。。


バイキング 飲み物
ヨーグルトとシリアル、ハム とチーズ。
暖かい飲み物
朝
一回目の朝
団体さんの所為でハムが切れてました。
リンゴのピュレをパンに乗せて食べるのが
お気に入り。
て
二回目の朝
カフェオレ&ココア用の暖かい牛乳が置いてあるの
が嬉しい。
私はロイヤルミルクティにしてみました。


店外 パリ観光の昼
レストランにて
前菜・主菜・デザートでした
このレストランに中高生らしき修学旅行の
一行がいました。

羨ましい時代だなー。
何を食べていたか気になります(笑)

前菜
メイン
今回のある意味売りの一品エスカルゴ。
自分で頼もうとあんまり思わないメニューだから、
こういう時ツアーは嬉しい。
お魚のホワイトソースかけと
じゃがいも
デザート
デザート
アップルパイ。

店外 パリ観光の日の夕食

パリのレストラン
スープ・主菜 ・デザートでした。


スープ
メイン
野菜のポタージュ 骨付き鶏肉のモモ肉。
骨付き肉は集中力がいるので蟹を食べるのと同様、
みんな無口になります。
デザート
デザート
フルーツカクテル。
こういうデザートが出てくるので安いツアーは悲しい。